Hexo入门指南

前言

最近心血来潮,突然想弄一个Blog。主要是看到人家做了一个很不错的网站,
托管在github上,不需要自己买服务器,购买个域名就够了。折腾了2天,终于上线。

Hexo简介

来自Hexo中文官网的解释:

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

环境准备

由于Hexo是一个基于Node.js的项目,所以我们需要在本机上安装Node环境;
另外为了把nodejs生成的静态资源文件传到github上去,我们需要安装Git。

Hexo下载

按照Hexo中文官网 的文档执行命令。

主题

  • hexo有很多主题,默认是landscape,反正我觉得是很丑的。
  • 知乎上有篇文章列了许多主题:有哪些好看的 Hexo 主题?,可以根据自己的喜爱去下载。
  • 本站使用的是NexT的Misc风格,反正也折腾了一会儿

自己的域名配置

一般情况下,使用username.github.io是可以直接访问的,但是如果想输入自己的域名,跳转到github上,可以进行如下配置:

在阿里云(或者其他域名控制台)点击添加解析,记录类型选A或CNAME,A记录的记录值就是ip地址,github(官方文档)提供了两个IP地址,192.30.252.153和192.30.252.154,这两个IP地址为github的服务器地址,两个都要填上,解析记录设置两个www和@,线路就默认就行了,CNAME记录值填你的github博客网址。

域名配置

接着你需要做的是在hexo根目录的source文件夹里创建CNAME文件,不带任何后缀,里面添加你的域名信息,如:abc.com。

因为其实最后是跳转到github上,又因为某些特殊原因,所以页面加载可能会慢,甚至被墙的风险。

---------------- The End ----------------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!